“La cucina e la gastronomia dei Nebrodi. Tradizione e innovazione” il nuovo libro di Pietro Ficarra

È uscito il nuovo libro di Pietro Ficarra “La gastronomia e la cucina dei Nebrodi. Tradizione e innovazione”.
L’attualità del cibo, della cucina e della gastronomia dei Nebrodi: vuole dire soprattutto varietà, arricchita da molteplici apporti e da una cultura alimentare antica, come del resto è quella che in Sicilia si è sedimentata nei secoli. Come parte della cucina dell’Isola non si è sottratta alle contaminazioni culturali e lascia alle generazioni che verranno un ingente patrimonio di alimenti e sapori, originale in diversi tratti del suo carattere. Si tratta di una cultura alimentare e gastronomica complessa che, come avviene lungo tutta la Penisola, mostra tracce e contributi delle altre con cui è venuta a contatto negli ultimi millenni e fino ai nostri giorni. L’intento principale del lavoro non è tuttavia quello di cercare differenze né di farne la storia. Il libro vuole essere una fotografia di ciò che appare attuale, anche se nell’istantanea scattata l’antico, il vecchio e il recente inevitabilmente si mescolano. Come in ogni foto di gruppo ognuno potrà ovviamente notare già oggi chi c’è e chi manca, i giovani e i meno giovani, e intorno le cose che vengono dal passato e quelle che più lo interessano per il futuro, ma è una fotografia fatta per rendere lo stesso servizio alla memoria delle popolazioni dei Nebrodi che verranno, quando sarà passata anche solo una generazione appena. Il libro parla alle persone che il territorio lo abitano e che magari potrebbero scoprire qualcosa che ancora non sanno della vallata vicina, ma si propongono anche di fare conoscere meglio, a tutti, la cucina e la gastronomia dei Nebrodi, non trascurando peraltro i molti figli di questa terra in giro per il Mondo. Il lavoro vuole avere un approccio libero dalle necessità della retorica e della comunicazione dell’ottimo, unico e buono del nostro cibo, anche se si sforza di inquadrare e offrire le conoscenze in trame e modelli che siano riconoscibili dagli appassionati di cucina regionale, dagli affezionati dei tour gastronomici o dai devoti del libro di ricette, anche rimanendo lontano dall’impostazione che potrebbe piacere a chi si occupa di cucina per professione.
Il libro è disponibile sui principali store on line.

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