Cookie e Informativa sulla Privacy ( D. Lgs. 196/2003)

gennaio 1, 2015 Commenti disabilitati su Cookie e Informativa sulla Privacy ( D. Lgs. 196/2003)

Cookie Policy

La presente cookie policy ha lo scopo specifico di illustrare i tipi, le modalità di utilizzo nonché di fornire indicazioni circa le azioni per rifiutare o eliminare i cookie presenti sul sito web, se lo si desidera.

a. Cosa sono e come vengono utilizzati i cookie

I cookie sono stringhe di testo inviate da un web server (per es. il sito) al browser Internet dell’utente, da quest’ultimo memorizzati automaticamente sul computer dell’utente e rinviati automaticamente al server a ogni occorrenza o successivo accesso al sito.

Per default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

Il sito web di Radio Stereo Sant’Agata utilizza o può utilizzare le seguenti categorie di cookie, suddivisi in base alla classificazione proposta nel Parere 04/2012 relativo all’esenzione dal consenso per l’uso di cookie emesso dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 in ambito comunitario (reperibile qui: http://ec.europa.eu/justice/data-protection/article-29/documentation/opinion-recommendation/files/2012/wp194_it.pdf#h2-8):

  • di “sessione” che vengono memorizzati sul computer dell’utente per mere esigenze tecnico-funzionali, per la trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; essi si cancellano al termine della “sessione” (da cui il nome) con la chiusura del browser. Questo tipo di cookie evita il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti;

  • persistenti” che rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori. Tramite i cookie persistenti i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impiegano il medesimo computer) vengono automaticamente riconosciuti a ogni visita. I cookie persistenti soddisfano a molte funzionalità nell’interesse dei navigatori (come per esempio l’uso della lingua di navigazione oppure la registrazione del carrello della spesa negli acquisti on line. Tuttavia, i cookie persistenti possono anche essere utilizzati per finalità promozionali o, persino, per scopi di dubbia liceità. I visitatori possono impostare il browser del computer in modo tale che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, al fine di poter valutare se accettarlo o meno. L’utente è abilitato, comunque, a modificare la configurazione predefinita (di default) e disabilitare i cookie (cioè bloccarli in via definitiva), impostando il livello di protezione più elevato.

Queste due tipologie di cookie (di sessione e persistenti) possono a loro volta essere

  • di “prima parte” quando sono gestiti direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web

  • di “terza parte” quando i cookie sono predisposti e gestiti da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente.

b. Come funzionano e come si eliminano i cookie

Le modalità di funzionamento nonché le opzioni per limitare o bloccare i cookie, possono essere effettuate modificando le impostazioni del proprio browser Internet.

È possibile inoltre visitare il sito, in lingua inglese, www.aboutcookies.org per informazioni su come poter gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato.

Per eliminare i cookie dal browser Internet del proprio smartphone/tablet, è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

c. Elenco dei cookie presenti sui sul sito web RadioStereoSantAgata.it

La tabella seguente riporta la tipologia di applicazioni associati ai cookie presenti.

Come riportato sub a), i cookie possono essere oltre che di sessione e persistenti anche di terza parte. Questi ultimi ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore e sono suddivisi nelle seguenti macro-categorie:

  • Analitycs. Sono i cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche sugli accessi/le visite al sito web. In alcuni casi, associati ad altre informazioni quali le credenziali inserite per l’ accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzate per profilare l’utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.).

A titolo esemplificativo, Google Inc. per avere informazioni statistiche di tipo aggregato, utili per valutare l’uso del sito web e le attività svolte da parte del visitatore, memorizza le informazioni raccolte dal cookie, su server che possono essere dislocati negli Stati Uniti o in altri paesi. Google si riserva di trasferire le informazioni raccolte con il suo cookie a terzi ove ciò sia richiesto per legge o laddove il soggetto terzo processi informazioni per suo conto. Google assicura di non associare l’indirizzo IP dell’utente a nessun altro dato posseduto al fine di ottenere un profilo dell’utente di maggiore dettaglio. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

  • Widgets. Rientrano in questa categoria tutti quei componenti grafici di una interfaccia utente di un programma, che ha lo scopo di facilitare l’utente nell’interazione con il programma stesso. A titolo esemplificativo sono widget i cookie di facebook, google+, twitter. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

  • Advertsing. Rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per fare pubblicità all’interno di un sito. Google, Tradedoubler rientrano in questa categoria. Ulteriori informazioni sulla privacy e sul loro uso sono reperibili direttamente sui siti dei rispettivi gestori.

  • Web beacons. Rientrano in questa categoria i frammenti di codice che consentono a un sito web di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un’immagine grafica. I siti web possono utilizzarli per diversi fini, quali l’analisi dell’uso dei siti web, attività di controllo e reportistica sulle pubblicità e la personalizzazione di pubblicità e contenuti.

d. Utilizzo di Flash cookie

Il sito web può utilizzare Adobe Flash Player per offrire alcuni contenuti multimediali. Sulla maggior parte dei computer il programma risulta installato di “default”.

Nel caso in cui si utilizzino alcuni di questi contenuti, Google Analytics memorizza dei dati aggiuntivi sul computer, conosciuti anche comeFlash cookie (o Local Share Object) per il tramite dei quali il titolare è in grado di conoscere il numero totale di volte in cui viene aperto un certo file audio/video, il numero di persone che lo utilizza fino alla fine e quante persone, invece, lo chiudono prima del termine.

Il sito web di Adobe fornisce informazioni su come rimuovere o disabilitare i cookie di Flash (vedihttp://www.adobe.com/products/flashplayer/security).

Si rammenta che limitare e/o eliminare l’uso di questo tipo di flash cookies può pregiudicare le funzioni disponibili per le applicazioni basate sulla tecnologia Flash.

 Informativa sulla Privacy ( D. Lgs. 196/2003)

Il presente documento ha lo scopo di fornire un’informazione completa delle finalità e modalità con cui vengono trattati i dati personali del visitatore, in conformità alla vigente normativa sulla privacy (D. Lgs. 196/2003). Tale informativa si riferisce esclusivamente ai dati di coloro che interagiscono con i servizi accessibili a partire dalla home page, senza estendersi agli altri siti web eventualmente raggiunti dall’utente tramite i link presenti sul sito. L’ A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata raccoglie e utilizza i dati personali dei propri utenti secondo le norme prescritte dal decreto sulla privacy D. Lgs. 196/2003. A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata è quindi tenuta, ai sensi dell’art. 13 di tale decreto, a fornire ai propri utenti alcune specifiche informazioni in merito alle finalità e alle modalità di utilizzo dei dati personali raccolti.

Titolare del trattamento

Il “titolare” del trattamento è A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata con sede legale in Piazza Duomo – 98076 – Sant’Agata Militello (ME)

Luogo del trattamento dei dati

Il trattamento dei dati connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la sede operativa e/o legale della A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione Ë implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

Per accedere ad alcuni servizi riservati ai clienti di A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata è necessario che gli stessi siano registrati. Il conferimento di alcuni dati identificativi Ë necessario al fine di autenticare e verificare la legittimazione all’accesso, nei diversi livelli delle aree riservate, ai soggetti che vi accedono, a fini statistici e per offrire agli utenti un servizio migliore. L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Diritti degli interessati

Per esercitare i diritti previsti dall’art. 7 e ss. del D. Lgs. 196/2003, per avere ulteriori informazioni sulle modalità di raccolta e utilizzo dei dati personali, oppure per domande e suggerimenti, si può contattare direttamente A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata, anche via e-mail. I soggetti cui si riferiscono i dati identificativi hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali e la loro messa a disposizione in forma intelligibile; di avere conoscenza dell’origine dei dati, nonchÈ della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento; di ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonchÈ l’aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l’integrazione dei dati; di opporsi al trattamento, per motivi legittimi. Le richieste vanno rivolte a A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata all’indirizzo specificato.

Informazioni sulla tutela dei dati personali

I dati di registrazione nonchÈ ogni altra eventuale informazione associabile, direttamente o indirettamente, ad un utente determinato, sono raccolti ed utilizzati in conformità al D.Lgs. 196/2003.
Finalità e modalità del trattamento dei dati di registrazione forniti dagli utenti sono raccolti ed utilizzati dalla A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata mediante strumenti e procedure informatiche, per le seguenti finalità:
1) finalità direttamente connesse e strumentali all’erogazione e alla gestione del servizio, in conformità alla presente informativa; 2) informazione commerciale, ricerche di mercato, offerte dirette di prodotti o servizi della A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata o di società terze.

Conferimento facoltativo

Il conferimento dei dati di registrazione ha natura facoltativa. Tuttavia, il mancato conferimento, anche parziale, dei dati espressamente indicati come necessari per il perseguimento delle finalità di cui ai precedenti punti, determinerà l’impossibilità per la A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata di procedere all’erogazione dei servizi. Il mancato conferimento dei dati non espressamente indicati come necessari non pregiudicherà in alcun modo l’erogazione dei servizi. In ogni caso la A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata  riceve e registra in automatico sui propri server alcune informazioni provenienti dal browser utilizzato dall’utente, compreso l’indirizzo IP aziendale, e le pagine richieste dall’utente.

Comunicazione e diffusione dei dati identificativi

A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata non condivide nÈ concede ad alcuno i dati identificativi dei suoi utenti. I dati identificativi degli utenti possono essere comunicati da A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata a terzi, solo in caso di richiesta da parte dell’Autorità Giudiziaria per quanto concerne aspetti penali.

Domande, reclami e suggerimenti

Per le domande, gli eventuali reclami e i suggerimenti siete pregati di contattarci direttamente ai seguenti recapiti:
A.P.U.S. Radio Stereo S.Agata, Piazza Duomo – 98076 – Sant’Agata Militello (ME)
Tel: (+39)0941.702377 – mail: diretta.radiostereo@hotmail.it – P.IVA 00361250830
Per avere ulteriori informazioni in ordine ai suoi diritti ed alla disciplina sulla privacy in generale, la invitiamo invece a visitare il sito web dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali.

Comments are closed.